Receta de Tofu Satay, apta para vegetarianos



Os traigo una receta especial, apta para vegetarianos. No te la pierdas!!!!


El "Tofu Satay" es una receta asiática que aprendía cocinar en mi último viaje a Indonesia. Es muy fácil y está para chuparse los dedos. En esta ocasión, lo haremos en forma de brochetas, queda muy bien la presentación y es genial para cuando tienes invitados en casa!

Ingredientes

- 300 gramos de tofu
- 2 cucharaditas de café de aceite
- 10-12 palitos de madera (pinchos)

Marinada (opcional)

- 5 cucharaditas de café de salsa de soja salada
- 3 cucharaditas de café de salsa de soja dulce
- 2 cucharaditas de café de salsa nuoc mam (salsa de pescado). No es fácil de conseguir, yo no la suelo poner y sale igual de rico.
- 1 cucharada grande de azúcar moreno
- 1 chili rojo pequeño

Salsa Satay 

- 150 gramos de cacahuetes tostados sin sal
- 4 dientes de ajo
- 2 chilis rojos pequeños
- 1 pimiento largo
- 8 cl. de aceite de cacahuete
- 1 tomate pequeño
- 1 cucharada grande de salsa de soja dulce
- 1 vaso de agua caliente
- 1 cucharadita de café de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de café de zumo de limón
- 3 pellizcos de sal
- 20 cl de leche de coco

Elaboración paso a paso


Elaboración de la Salsa Satay

1. Triturar el ajo, los chilis, el tomate y el pimiento con una batidora. 
2. Poner a dorar esta pasta en una sartén con un poco de aceite de cacahuete o aceite de girasol, añadir la soja, el agua, azúcar y sal y remover hasta que se mezclen todos los ingredientes. 
3. Añadimos el cacahuete machacado, dejar caramelizar, y añadir entonces el zumo de limón y la leche de coco. 
4. Dejar reducir hasta la mitad. Servir la salsa Satay tibia o fría.

Armado de las brochetas

1. Cortar el tofu en dados de 2-3 cms de lado. 
2. Ponerlo a macerar en la mezcla de salsa de soja, azúcar, chili y la salsa de pescado (si la tenemos). 3. Dejar que se empape bien del líquido unos 20 minutos.
4. Sacarlo, montar los pinchos, y ponerlos a dorar en una sartén con un poco de aceite.
5. Los pinchos se pueden montar con verduras por el medio, yo suelo hacerlo con pimientos de colores (dado de tofu, trozo de pimiento, dado de tofu, pimiento...)

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